Conheça a Produção Agroecológica do Acampamento Capão das Antas

Conheça a Produção Agroecológica do Acampamento Capão das Antas

10/02/2021 Off Por admintribuna

Em dezembro de 2020, a equipe do Tribuna São Carlense acompanhou a montagem das cestas agroecológicas, produzidas por camponesas e camponeses do acampamento de reforma agrária Capão das Antas, em São Carlos. A matéria é resultado da parceria com o Projeto de Extensão Encurtando Distâncias, organizado pelo Núcleo de Pesquisa e Extensão Rural (NuPER-UFSCar). O projeto tem como objetivo fortalecer as práticas de ciclos curtos de comercialização de alimentos orgânicos e agroecológicos da reforma agrária.Confira a reportagem completa e conheça quem produz seu alimento.

 

O Acampamento

O Acampamento Capão das Antas existe desde 2011. Ele teve início  a partir da ocupação de área remanescente da divisão feita pela União, que destinou parte da fazenda ao assentamento Nova São Carlos, e doou outra parte à empresa Volkswagen, que posteriormente devolveu ao poder público parte do lote.

De acordo com o Diagnóstico Social, Econômico e Produtivo do Acampamento Rural Capão das Antas, produzido pelo Núcleo de Pesquisa e Extensão Rural (NuPER/UFSCar) e pelo Observatório de Conflitos Rurais do Estado de São Paulo, em 2015 o acampamento contava com aproximadamente cem famílias. Em 2019, as famílias estiveram sob ameaça de reintegração de posse por parte da prefeitura municipal, com alegação de que o território ocupado era área de proteção ambiental. No início de 2020, houve sinalização de uma possível resolução do cenário com articulações a partir do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra),  para regularização do acampamento, que acabou não prosperando.

As cestas agroecológicas

Camponesas e Camponeses do Acampamento Capão das Antas durante a montagem das Cestas Agroecológicas (Foto: Marli Mariano Martins)

Mesmo diante das incertezas quanto à regularização da situação do acampamento e sem apoio do poder público, a produção do Capão das Antas conta com uma ampla variedade de alimentos. Entre frutas, legumes, verduras, toda a produção é livre de agrotóxicos.

Durante a pandemia, com a dificuldade de comercialização através das feiras, esses alimentos chegam até a população da cidade de São Carlos através de cestas agroecológicas. As cestas são semanais e a divulgação acontece toda segunda pelas páginas da iniciativa, no Instagram, e também no Facebook. Os pedidos podem ser feitos até quinta-feira, pelo whatsapp (16) 99139-6408. A entrega é gratuita e acontece às sextas-feira.


Gostou dessa matéria? Contribua com o jornalismo popular na cidade: http://tribunasaocarlense.com.br/financiamento-coletivo/