Cultivar alimentos na cidade: os desafios da agricultura urbana em São Carlos

Cultivar alimentos na cidade: os desafios da agricultura urbana em São Carlos

06/10/2020 Off Por Equipe Tribuna

Monyse Damasceno


Existe uma questão econômica e também política que faz com que pouco se discuta ou incentive a população a plantar o seu próprio alimento. Não consumir, ou consumir parcialmente, produtos do agronegócio é uma das táticas para potencializar uma comercialização local. Consumir produtos locais contribui para fomentar o mercado dos pequenos produtores, as pequenas feiras e feirantes, além de reduzir a exploração dos ecossistemas brasileiros, diminuindo o consumo do alimento gerado pelo grande negócio e tendo, como gratificação, uma maior segurança alimentar e nutricional.

 

Com o destaque que as pautas ecológicas e sustentáveis ganharam nos últimos anos, muitos coletivos de ativistas começaram a debater e a construir espaços de resistência nos centros urbanos. O andamento é gradual, mas de acordo com o Estado do Mundo – Inovações que Nutrem o Planeta, da Worldwatch Institute (WWI), de 2011, hortas urbanas são responsáveis por entre 15% e 20% de todo o alimento produzido no mundo e reúnem, atualmente, em torno de 800 milhões de agricultores urbanos pelo planeta.

 

Em São Carlos, no entanto, o poder público municipal deixa a desejar quando o assunto é apoio e incentivo a projetos de agricultura urbana, apesar de existir a Lei Municipal Nº 11.333 de 1997 que autoriza o Poder Executivo Municipal a criar programas de hortas comunitárias, como o extinto Programa de Agricultura Urbana Comunitária.

 

As hortas comunitárias foram desativadas ao longo tempo, e os pequenos produtores urbanos não recebem qualquer apoio técnico ou incentivo fiscal para dar seguimento a suas atividades. Ainda é importante apontar que este alimento saudável e livre de agrotóxicos não chega ao prato de boa parte da população do município. Isso deixa uma questão no ar: como a prefeitura pode propor e articular espaços urbanos de cultivo alimentar e fazer com que esse alimento chegue, gratuitamente ou a pequeno custo, aos bairros periféricos?

 

Djalma Nery, professor e ativista ambiental de São Carlos, pontua que não existe atualmente qualquer projeto da Prefeitura Municipal que apoie a agricultura urbana e, pelo o que se lembra, as últimas iniciativas são de 2010, quando ainda existia a Horta Municipal. “Na cidade ainda temos o Horto Municipal, que está ativo e dá à comunidade o direito de buscar mudas gratuitamente, mas é um projeto que não é divulgado, não recebe assistência técnica e que está fadado a ter fim, como outros projetos de agricultura urbana que já existiram por aqui”, finaliza.

 

Cestou: uma alternativa de elo entre o agricultor urbano e a comunidade

 

Equipe do Cestou e o senhor Divino e dona Lindamira, proprietários de uma horta. Foto: Cestou.

 

Com base na autonomicidade e na ação popular, São Carlos agora conta com um projeto beneficente que facilita o contato entre cultivadores de alimentos livres de agrotóxicos e a comunidade. O projeto Cestou foi encabeçado por alunos do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) que são responsáveis pela venda e entrega das cestas de produtos agrícolas que são cultivados nas hortas parceiras do projeto.  

 

As cestas são divulgadas para venda através da página do projeto no Instagram (@cestousc), de segunda a quinta-feira, e são entregues no sábado. Gabriel Mendes, integrante do Cestou, conta que há uma busca por novas parcerias e meios de expandir o projeto, mesmo que até o momento não conte com o apoio do poder municipal.

 

“Acredito que as hortas urbanas trazem uma série de benefícios pra cidade, elas ocupam espaços que poderiam ser apenas mais um terreno vazio e produzem alimentos mais saudáveis que são livres de agrotóxicos e conservantes. Além disso, são fonte de renda para muitas famílias, inclusive, em vários casos essas hortas são cuidadas por mais de uma família, promovendo uma convivência melhor e  renda para muitas pessoas, integrando elas sem precisar deixá-las afastadas do centro urbano”, explicou o estudante.

 

Muda 8: a horta urbana que alimenta o bairro São Carlos VIII

 

No bairro São Carlos VIII, graças a integração entre a comunidade e os estudantes da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), uma horta comunitária tem mudado o acesso a alimentos saudáveis e livres de produtos tóxicos. Após a limpeza de um terreno baldio, de onde foram retiradas 15 toneladas de lixo, surgiu a ideia de ocupar o espaço com uma horta, propondo um espaço verde de preservação no bairro. A horta permitiu aos moradores ter acesso a hortaliças frescas, de qualidade e sem uso de agrotóxicos industrializados a uma curta distância e a baixo custo, promovendo assim o amplo acesso dos moradores do bairro a esse tipo de alimento.

 

Atualmente quem cuida da horta é o Carlos e a sua família, e a comunidade do bairro é responsável pela compra da maior parte das hortaliças. As vendas são feitas  pessoalmente, indo até a horta, ou entrando em contato com o Carlos pelo número (16) 99756-9767. 

 

Equipe da Enactus com o Carlos e a Eliane, sua companheira. Foto: Enactus.

 

De acordo com Karina Quaglio, integrante do projeto, os produtos são destinados apenas a comercialização, e não participam de programas como o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) ou PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar). Como consta na Lei 11.346 de 2006, esses programas buscam efetivar uma associação da produção familiar local e o consumo de alimentos seguros, ou seja, auxiliam no cultivo e no direcionamento da produção, que passa a abastecer escolas, presídios, entre outros projetos sociais que facilitam o acesso à população baixa renda.  

 

Ela ainda conta que o Muda 8 possui uma parceria com a Prefeitura Municipal, no entanto essa se limita apenas à concessão do terreno, que está cedido para a Enactus UFSCar até 2021. “Atualmente a Enactus ainda arca com alguns custos da horta. No entanto, é parte do nosso plano para o projeto a autossustentabilidade e a autogestão do mesmo, para isso estamos estudando maneiras de passar os gastos da horta para o Carlos, aumentar o espaço de produção da horta e a venda das hortaliças, além de procurar maneiras de manter a concessão do terreno para a horta nos próximos anos”, acrescenta Karina Quaglio. 

 

Contato de algumas hortas urbanas em São Carlos:

 

  • Santa Vó Rosa (16)99386-8641

》Entrega: Terça e Sexta           R$5,00

》Pedidos: dia anterior até 11h

》Produtos: legumes, verduras, banana, mamão, hortelã, ora pro nobis

  • Mesa verde (16)99724-4251

》Entrega: Segunda e Quinta

》Pedidos: ped min de 25,00 + 5 entrega

》Produtos: verduras, legumes e algumas frutas

  • Vaniela (16)98102-7124

》Entrega: Segunda, Quarta e Sexta

》Pedidos: escolhe 4 coisas por 12 reais

》Produtos: verduras e temperos.

》Entrega a partir das 17h

  • Capão das Antas (16)99139-6408

》Entrega: todo dia talvez

》Pedidos: 35 reais cesta pronta

》Produtos: verdura, ora pro nobis, legume, tubérculo, frutas

  • Cestou (19)99650-0428

》Entrega: Sábado

》Pedidos: durante a semana, até sexta 12h